يعرف الكثيرون أن شرب القهوة يؤثر بالإيجاب على مزاجهم وقدرتهم على التركيز والإبداع أحيانًا، ولكن قليلون من يعرفون أن شربها بصفة يومية له آثار مفيدة على تحسين الذاكرة والهضم واليقظة كذلك، والقدرة البدنية بشكل عام، حسبما ذكرت مجلة Le point الفرنسية.

ووفقًا للخبراء، تحتوى حبوب القهوة على مكونات معقدة وكثيرة تتخطى الـ1000 مكون لم يتم تحديدها إلى الآن، إلى جانب الكافيين، المكون الأساسى لهذا المشروب، والذى يستخدم فى صناعة بعض الأدوية مثل المسكنات وأدوية التخسيس.

وحسب المجلة تحتوى القهوة على العديد من المواد المضادة للأكسدة، حيث تعد القهوة المصدر الأول للبوليفينول الذى يساعد على مقاومة الشيخوخة الخلوية والحماية من عديد من الأمراض، وتحتوى القهوة على مادة البوليفينول بنسبة (36.9%) ويحتوى الشاى عليها بنسبة (33.6%) وتحتوى الشيكولاتة عليها بنسبة (10.4%) وتحتوى الفواكه والخضراوات عليها بنسبة (7.4%).

كما تحتوى القهوة على دهون بنسبة (11%)، وبروتين بنسبة 10% إضافة إلى الأحماض الأمينية، والكربوهيدرات (مثل البيكتين بنسبة 3%) كما تحتوى على البوتاسيوم والمغنيسيوم والكالسيوم والصوديوم، والفيتامينات مثل B3 وB2 وB5 وB6، كما أن القهوة مصدر مهم للألياف الغذائية.