هل تعلم أن التغذية السليمة يمكن أن تقيك من أمراض عديدة ومنها السرطان، وهذا ما أكدته معظم الدراسات والأبحاث التى أجريت مؤخرا، والتى أكدت أن الحد من تناول الدهون الحيوانية والإكثار من تناول الفواكه والخضراوات وشرب الماء بكثرة وتجنب شرب القهوة والشاى والسكريات، يساعد فى التخفيف من حدة السرطان على الجسم.

ويوضح الدكتور عمار وهبة استشارى أمراض المناعة قائلا: "إن مضادات الأكسدة تعمل على حماية الجسم من السموم الموجودة به، حيث يعانى المريض الذى يأخذ جرعات من العلاج الكيماوى لمقاومة السرطان من نقص بعض المواد الهامة بالجسم، مضيفا أن إنزيم البروميلين الذى يتواجد فى الأناناس يساهم فى مقاومة الأورام, كما أن هناك بعض المواد الغذائية تساعد فى الحد من الغثيان والقىء والإسهال الذى قد يعانى منه المريض, مؤكدا أن مادة "اللتريل" المستخلص من نوى المشمش يتم استخدامه فى علاج حالات السرطان المستعصية، وهو مادة مقاومة وبفاعلية للسرطان، وفى معظم الدراسات التى أجريت وجد أن تلك المادة لها فاعلية فى زيادة شهية المرضى الذين يعانون من السرطان وتستخدم كعلاج فعال، إلا أنه لا يستخدم فى الوقاية منه.

وينصح استشارى أمراض المناعة مرضى السرطان بمحاولة التعايش معه وتقليل مضاعفاته والأثار الجانبيه للعلاج الكيماوى والتغذية.