فى شهر رمضان توجد العديد من العادات الغذائية التى يتبعها البعض، تكون خاطئة وتؤثر على صحة الإنسان، وتتسبب هذه العادات فى تراكم الدهون فى البطن.

وحسب ما يقول الدكتور هانى كمال أخصائى السمنة والتغذية، فإنه توجد العديد من الأسباب التى تؤدى إلى تراكم الدهون فى البطن، نتيجة لإتباع بعض العادات الغذائية الخاطئة، وهى قصر فترة الإفطار، والأكل المتواصل خلالها، وهو ما يؤدى إلى تراكم الدهون، خاصة وأن حركة الصائم ونشاطه تقل بعد الإفطار، مما يتسبب فى تخزين الدهون فى البطن.

ويضيف د.هانى أن من العادات الغذائية الخاطئة، تركيز الوجبات فى وجبتى السحور والإفطار، وهو ما يؤدى إلى تخزين جزء كبير من الطعام فى الجسم، مشيرا إلى أن تناول الحلويات التى تحتوى على دهون وسكريات ونشويات بنسبة كبيرة لا يتم هضمها بشكل سريع، فيتم تخزينها فى البطن فى صورة دهون.

وتابع أخصائى السمنة أن من الأسباب المهمة التى تؤدى إلى تراكم الدهون فى الجسم والبطن، بشكل كبير، عدم تناول الخضروات والسلطة والفواكه بكميات كبيرة، وعدم تناول المشروبات الطبيعية، فجميع عدم إتباع هذه الأسباب تؤدى إلى تراكم الدهون.

وينصح بعدم الإفراط فى تناول اللحوم الحمراء والإكثار من تناول اللحوم البيضاء كالسمك والدجاج والأرانب، لأن اللحوم الحمراء يوجد بها كولسترول أعلى، ويكون هضمها أصعب من اللحوم البيضاء.