قالت الدكتورة عفاف عزت رئيس قسم علوم الأطعمة والتغذية بالمركز القومى للبحوث، إن سبب شكوى الكثير من الصائمين بالإحساس بالصداع خاصة فى أول يومين أو ثلاثة أيام من شهر رمضان، يرجع إلى الاعتياد على شرب القهوة والشاى بكثرة وفى أوقات متقاربة، مضيفة أن الانقطاع المفاجئ عن هذه المشروبات ولعدد ساعات طويلة‏،‏ فيصاب الشخص بصداع ما بين متوسط وحاد‏.

وأضافت رئيس قسم علوم الأطعمة والتغذية، فى دراسة حديثة بالمركز القومى، أن الأسلوب الأنسب لتجنب هذه المشكلة هو التوقف بالتدرج عن شرب المنبهات فى الأيام القليلة التى تسبق قدوم رمضان‏.

وأشارت إلى أن‏ الإحساس بالصداع الذى قد ينتاب الشخص بعد الإفطار،‏ فيرجع حدوثه إلى ملء الشخص للمعدة بالطعام بعد ساعات طويلة من الصيام، مما يسبب صداعا نتيجة اتجاه الدم إلى المعدة والقناة الهضمية لهضم وتمثيل الغذاء فيقل الدم الواصل للمخ‏.‏