مع قدوم فصل الصيف ينطلق الكثير من الأسر إلى الشواطئ والمنتجعات السياحية على متن السيارات أو الحافلات هرباً من حرارة الجو في المدن المزدحمة. وخلال هذه الرحلات تنصح الجمعية الألمانية للتغذية باصطحاب ما يكفي من الأغذية والمشروبات.

ونظراً لانخفاض معدل استهلاك الطاقة أثناء السفر بسبب الجلوس المستمر في السيارة أو الحافلة، لذا يكفي اصطحاب أطعمة خفيفة منخفضة السعرات الحرارية، مثل شطائر الحبوب الكاملة وقطع الفواكه والخضروات.

وأضافت الجمعية الألمانية للتغذية أن الأطعمة الخام مثل الفجل والطماطم والكرز والفراولة والجزر وشرائح التفاح تعتبر من الوجبات الخفيفة المثالية أثناء السفر. وأوضحت إيزابيلا كيلر، المتحدثة الإعلامية باسم الجمعية الألمانية للتغذية، ذلك قائلةً: "ينبغي حفظ هذه الأطعمة في عبوات مُحكمة الغلق"، بينما يكفي لف الشطائر في رقائق التغليف للحفاظ عليها طازجةً.

ولكن لا يجوز ترك هذه الأطعمة الخفيفة غبر مبردة لأكثر من ساعتين، وخاصة مع ارتفاع درجات الحرارة أثناء الصيف، ولذلك تنصح الخبيرة الألمانية بضرورة اصطحاب صندوق التبريد أثناء الرحلات الطويلة.

أما قطع الكرواسان والكعك الحلو والمعجنات والأطعمة الدسمة، مثل شرائح اللحم البارد، فتعتبر غير مناسبة كوجبات أثناء السفر؛ لكونها ثقيلة على المعدة ويصعب هضمها، فضلاً عن أنها غنية بالسعرات الحرارية، والتي لا يحتاجها الجسم عند الجلوس في السيارة أو الحافلة.

وحذرت الخبيرة الألمانية من تناول الأطعمة الخفيفة بدافع الملل أثناء السفر، ولكن بدلاً من ذلك يجب على المسافرين تناول الأطعمة أثناء التوقف في الاستراحات المنتشرة على الطريق على فترات منتظمة.

وغالباً ما تقدم المطاعم في الاستراحات أطعمة غنية بالدهون مثل البطاطس المحمرة أو الهامبرغر أو شرائح اللحم، ولذلك يتعين على المسافر إلقاء نظرة متفحصة على قائمة الطعام واختيار الوجبات الخفيفة مثل السلطات والمعكرونة.

كما أكدت خبيرة التغذية الألمانية أن المشروبات المحتوية على الكافيين، مثل القهوة أو الكولا، ليست مناسبة لإطفاء الظمأ، بخلاف المياه وعصائر الفواكه.