ذكرت صحيفة "ميديكال نيوز توداى"، أن الفواكه والخضروات من جميع الأنواع ارتبطت كثيراً مع انخفاض مخاطر العديد من الظروف الصحية المرتبطة بنمط الحياة، وقد اقترحت العديد من الدراسات أن زيادة استهلاك الأغذية النباتية مثل الكرنب يقلل من خطر السمنة والوفيات الإجمالية، ومرض السكرى، وأمراض القلب، ويشجع على بشرة صحية وشعر صحى، وزيادة الطاقة وانخفاض الوزن بشكل عام.

إن الكرنب هو جزء من عائلة الخضار الصليبية، والتى تشمل أيضا اللفت، والقرنبيط، وبراعم بروكسل، والملفوف، واللفت الأصفر، وترجع قوة التغذية فى الكثير من الخضروات لاحتوائها على القليل من السعرات الحرارية، وإذا كنت تحاول أن تأكل أكلا صحيا، ينبغى أكل الخضراوات مثل الكرنب.

وقال فريق من الباحثين إن كوبا واحدا من الكرنب المغلى يحتوى على 63 سعرا حراريا، 5 جرامات من البروتين، 1 جرام من الدهون، 11 جراما من الكربوهيدرات (بما فى ذلك 8 جرامات من الألياف و1 جرام من السكر)، وأكثر من 250٪ من احتياجاتك اليومية لـفيتامين A، أكثر من 50٪ من الاحتياجات اليومية لفيتامين C، 26٪ من الكالسيوم، 12٪ من الحديد، و10٪ من كل من فيتامين B-6 والمغنيسيوم.

ويعد الكرنب مصدرا غنيا للغاية من فيتامين K ويحتوى أيضا على حمض الفوليك، الثيامين، النياسين، حمض البانتوثنيك، الكولين، الفوسفور والبوتاسيوم.

وقد ارتبط انخفاض فيتامين K مع خطر أعلى لهشاشة العظام، كما أنه يحسن امتصاص الكالسيوم ويمكن أن يقلل إفراز البول من الكالسيوم.

كوب واحد من الكرنب المغلى يوفر 770 ميكروجرام من فيتامين K، وذلك يعنى أكثر من 100٪ من الحاجة اليومية الموصى بها.

وأضاف الباحثون أن الكولين فى الكرنب هو أحد المغذيات الهامة التى تساعد فى النوم، وحركة العضلات، والتعلم والذاكرة، كما يساعد الكولين أيضا للحفاظ على بنية الأغشية الخلوية، ويساعد فى نقل النبضات العصبية، ويساعد فى امتصاص الدهون ويقلل الالتهاب المزمن، كما وجد حمض الفوليك فى الكولين، والذى يساعد ضد الاكتئاب عن طريق منع وجود فائض من الحمض الأمينى من تشكيل فى الجسم، والتى يمكن أن يمنع الدم والمواد المغذية الأخرى من الوصول إلى الدماغ، والحمض الأمينى الزائدة يتداخل مع إنتاج السيروتونين هرمون السعادة، والدوبامين، والنورادرينالين، التى لا تنظم المزاج فحسب، ولكن أيضا النوم والشهية أيضا.