منذ عدة سنوات ظهرت شائعة احتواء أحد أنواع الجبن على دهون الخنازير وأصاب ذلك الشركة بخسائر فادحة، والآن ظهرت فضيحة احتواء أحد أنواع الشيكولاتة بماليزيا على دهون الخنازير، وأثار ذلك الرعب فى كثير من الدول العربية وعلى رأسها مصر الذى ينتشر بها هذا النوع من الشيكولاتة، ليفتح ملف لماذا لا يقرأ المصريون المكونات الغذائية على بعض المعلبات.

فى البداية تقول "ر.ن" (ربة منزل)، 37عاما إنها لا تهتم كثيرا بقراءة المكونات الغذائية على المعلبات لأنه يفترض بوزارة الصحة أن تراقب عليها، وطالما أنها خاضعة لمراقبة وزارة الصحة فإنها ستكون جيدة بالتأكيد.

فيما قالت "س.ع" 20 عاما طالبة جامعية، إن المعلبات تسبب السمنة وزيادة الوزن بسبب احتوائها على العديد من المواد الحافظة، كما أنه لا يضمن كيف يتم حفظ تلك المعلبات وبالتالى فهى لا تهتم بشرائها أو معرفة مكوناتها.

أما أحمد خميس عامل بأحد السوبر ماركت قال إن المكونات الغذائية يجب أن تقرأ جيدا ويجب أن يكون العميل على دراية بها لأنها توضح القيمة الغذائية لهذا النوع من الطعام، كما أنها تعطى فكرة عما إذا كان يحتوى على بعض المكونات التى قد لا ترغبين بها، أو يعانى من الحساسية منها.

وحول هذا الأمر تقول الدكتورة دعاء عمر أخصائية التغذية العلاجية، يجب على المصريين قراءة الملصقات الغذائية التى تتواجد على المعلبات، وأكياس الحلويات، والأطعمة الجاهزة، ليس لحساب كمية السعرات الحرارية فقط، بل لمعرفة تأثير هذه المكونات على الإنسان وصحته بوجه العموم.

وأضافت "عمر" أنه لكى تختارى المعلبات التى تناسبك حاولى أن تنظرى على الملصقات الغذائية التى تحتوى على الآتى، أولا السعرات الحرارية للمعلب، حاول اختيار المعلبات ذات السعرات الحرارية التى تحتاجينها بشكل يومى.

السكر، أحد مكونات المعلبات ويدخل بها بشكل أساسى لكن لا يجب أن يزيد عن 7 جرامات داخل المعلب.

البروتين، يحتوى المعلب على نسبة البروتين بالمعلب، والتى لا يجب أن تقل عن 5 جرامات، ولكن لا يجب أن تزيد عن الاحتياج العادى، كى لا تسبب مشاكل بالكلى.

الدهون، وتنقسم إلى عدة أنواع دهون مشبعة، وغير مشبعة، ودهون طبيعية، حاول اختيار المعلبات التى يغلب عليها الدهون الطبيعية أو غير المشبعة.

الكربوهيدرات، وتقع تحتها العديد من العناصر الغذائية ومنها الألياف الطبيعية، ولكن يجب الاهتمام بنسبة الألياف أن تكون مرتفعة نسبيا لأن لها فوائد كبرى فى حماية الأمعاء وسرعة الهضم.