يعتبر جهاز المناعة خط الدفاع الأول لجسم الإنسان ضد جميع الأمراض المعدية التى تهاجمه، وبالتالى فإن سرعة إصابتك بالعدوى أو قدرتك على مقاومتها، يعتمد فى المقام الأول على قوة جهازك المناعى، لذا يجب عليك الاهتمام بتقويته ودعمه لتتمكن من مقاومة الأمراض والعدوى المحيطة بك.

الدكتور خالد يوسف أخصائى التغذية يقدم قائمة بأهم أنواع الطعام التى تعزز وتدعم جهاز المناعة وهى:
- الثوم: وهو غنى بمركبات الكبريت والمركبات المضادة للتأكسد ومعدن السيلينيوم وهذا ما يجعله منشطاً قويا لجهاز المناعة.
- السمك وزيت السمك: يحتوى السمك على نوع مميز من الأحماض الدهنية يسمى (الأوميجا 3) المفيدة لتقوية الكريات البيضاء التى تقوى جهاز المناعة، ويعتبر السردين والسلمون والماكريل من أغنى أنواع السمك بتلك المادة.
- اللبن: يحتوى اللبن على مستنبت البكتيريا الحية وتوجد فى أمعاء الإنسان الملايين من البكتيريا الضرورية للهضم والتى تعيق نمو البكتيريا الضارة فى الجهاز الهضمى وهى تشكل جزءاً هاماً من نظام المناعة لحماية الجسم.
- الخضروات الصليبية: مثل الكرنب والبروكلى واللفت، وتتميز هذه الفصيلة باحتوائها على مواد منشطة ومقوية لجهاز المناعة وأيضاً تحتوى على مضادات للأكسدة وهى غنية بالفيتامينات والمعادن والألياف.
- الحمضيات: تحتوى على نسبة جيدة من بعض المواد المضادة للتأكسد والمنشطة لجهاز المناعة والضرورى لمحاربة الخلايا السرطانية.
- الطماطم: تحتوى على البيتاكاروتين وفيتامين (ج) وهذه المواد تقوى جهاز المناعة وتحارب التأثيرات التى تسبب الأمراض السرطانية.
- الكيوى: يعتبر من أكثر أنواع الفواكه الغنية بفيتامين (ج) وأيضاً يحتوى على البوتاسيوم ومضادات الأكسدة ومادة الكلوروفيل التى تساعد فى مقاومة السرطان.
- العسل: مصدر هام للطاقة ويستخدم كمضاد للالتهابات ومقاوم للفيروسات ونزلات البرد ومفيد لتقوية الجهاز المناعى للجسم.
- المشمش: يحتوى على البيتاكاروتين وفيتامين (ج) والحديد المفيد لجهاز المناعة.
- الجوز: من أغنى الأطعمة بمادة السلينيوم المفيدة جداً لجهاز المناعة.
- الشاى الأخضر: يحتوى على مضادات الأكسدة مما يقلل من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض.