أشارت الأبحاث الجديدة، التى أشرف عليها باحثون من جامعة تافتس فى ميدفورد، إلى أن انخفاض المدخول الغذائى من سلسلة طويلة من الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة يمكن أن تؤدى إلى التدهور المعرفى.

وقد أظهرت الدراسات السابقة أن سلسلة الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة هى مهمة جداً لصحة الدماغ.

وجد الباحثون أن المشاركين الذين كانوا فى أدنى أربعة أخماس من تناول الدهون غير المشبعة والأوميجا 3 كانوا أكثر عرضة لإظهار علامات التدهور الإدراكى خلال فترة الدراسة لمدة عامين والتى شملت أكثر من 200 شخص.

وأوضح المؤلف الرئيسى تامى سكوت، دكتوراه من مركز جان ماير لبحوث التغذية البشرية والشيخوخة فى جامعة تافتس، أن هذه النتائج تثبت أن الأحماض الدهنية ضرورية للحفاظ على الصحة العامة ولكن العديد من الأميركيين لم يكن لديهم كمية كافية من هذه الأحماض الدهنية.

وأضاف سكوت أن هناك حاجة إلى مزيد من البحوث لتحديد ما إذا كان تناول الأسماك الدهنية مثل السلمون والتونة وسمك السلمون المرقط يمكن أن تساعد فى منع التدهور المعرفى، وتبين البحوث السابقة أن تناول هذه الأنواع من الأسماك لها فوائد صحية.