يشعر المصاب بمرض النقرس بآلام حادة ومفاجئة فى مفاصل القدم, ويكون هذا نتيجة للإفراط فى تناول اللحوم الحمراء.

يقول الدكتور محمد حلمى أخصائى العلاج الطبيعى والسمنة والنحافة وماجستير فى التغذية العلاجية وأثرها فى علاج السمنة الموضعية وعضــــو الجمعية الأمريكــــية للسمنة وعضـــــــو الجمعية المــــصرية للسمنة وعضو الجمعية الأوروبية للتغذية العلاجية وعضو جمعية الشرق الأوسط للعلاج البديل, إن مرض النقرس هو عبارة عن التهاب فى المفاصل نتيجة لترسب حمض اليوريك فى الغضاريف والأنسجة المحيطة بالمفصل.

أشار "حلمى" أن لمريض النقرس بعض الممنوعات فى الأطعمة التى يقوم بتناولها، وهناك بعض الأطعمة المسموحة له, وأيضا تعتبر الأغذية السليمة والمناسبة للمرض عامل هام فى علاج النقرس.

أضاف "حلمى" أن الكبد والمخ، والكلاوى، والسردين، والأنشوجة, وعيش الغراب، تعد أغذية ضارة لمريض النقرس، ويجب مراعاة عدم الإكثار من تناول هذه الأطعمة, أما اللحوم والفراخ والأسماك والكابوريا, والعدس والبسلة والسبانخ, فعلى مريض النقرس عدم الإكثار من تناولهم وتناولهم باعتدال, أما الجبن والبيض واللبن والمكسرات بجميع أنواعها والخبز والفواكه والخضروات ما عدا السبانخ مسموح بتناول هذه الأطعمة بدون الخوف على مريض النقرس من حدوث أى مضاعفات له.

ينصح "حلمى", مريض النقرس بالإكثار من شرب الماء والسوائل, والإكثار من تناول الفواكه والخضروات, وتجنب الأطعمة المقلية والحلويات.