يعد "الفول" من الوجبات الأساسية عند المصريين، حيث يتناوله الغنى والفقير.

ويقول الدكتور أسامة فكرى رئيس قسم التغذية بدار الشفاء واستشارى الجهاز الهضمى والمناظير، إن الفول قد أشيع عنه أنه يسبب الغباء، لكن هذا ليس صحيحًا، لأن الفول يجلب السعادة للإنسان، وذلك بسبب احتوائه على مادة التروبتوفان .

وأشار "فكرى" إلى أن الكثير يعتقد أن الفول يسبب أضرارًا للقولون، وقد يسبب انتفاخات، والإصابة بالإمساك، ولكن هذا لم يتم إثباته فى الأبحاث العلمية، بل العكس هو الصحيح، حيث أجريت دراسة أمريكية فى عام 2006 على أكثر من 2000 مريض من مرضى أورام القولون أو من قاموا باستئصال زوائد قولونية، وقد ثبت أن أكل الفول بشكل دائم يؤدى إلى منع ظهور الأورام مرة أخرى.

وأكد فكرى، أن سبب عدم عودة الأورام مرة أخرى يرجع إلى أن الفول غنى بالألياف الغذائية التى توجد فيه بكثرة، فالفضل الأساسى يرجع إلى الانتظام فى تناول الفول.


وأضاف "فكرى" أن الفول غنى بالمعادن الهامة للجسم مثل الحديد والزنك والماغنسيوم والبوتاسيوم والنحاس، ويحتوى أيضا على بعض الأحماض التى تساعد على رفع المناعة داخل الجسم ، كما يساعد على خفض نسبة الكولسترول فى الدم، ومحاربة السرطان.