أوضحت دراسة علمية فرنسية، أجراها خبير التغذية الفرنسى هـ- هوداك، أنه أصبح بالإمكان الحصول على عظام قوية دون الكالسيوم الموجود فى منتجات الألبان، حيث إن هناك بعض الأشخاص لا يحبون تناول الألبان والزبادى والكريمة التى تحتوى على الكالسيوم اللازم للعظام.

وأشارت الدراسة إلى أن نسبة امتصاص الجسم للكالسيوم تختلف من طعام إلى آخر، فهو يوجد بنسبة 10% فى السبانخ و30% فى اللبن و60% فى الخضروات التى تنتمى إلى الفصيلة الصليبية، والتى تشمل البروكلى والقرنبيط والبقدونس وغيرها، وكلما استهلكنا مزيدا من الكالسيوم فإن ذلك يؤدى إلى خفض تحويله الغذائى، كما أن تثبيته فى مستوى العظام يختلف، وهو يتحسن مع استخدام فيتامين "د"، و"ك" والماغنسيوم، كما أن تناول طعام غنى بالبروتين الحيوانى والملح يؤدى إلى فقد الكالسيوم فى البول.

وأضافت الدراسة أن السمسم غنى بالكالسيوم، حيث يحتوى على 975 ملليجراما فى كل مائة جرام، وهو يحتوى على الماغنسيوم الذى يساعد على تثبيت الكالسيوم فى العظام، وكذلك اللوز الذى يحتوى على 150 ملليجراما من الكالسيوم.

وتنصح الدراسة بشرب خليط من البقدونس والخس والسلق، مؤكدة أنه غنى بالكالسيوم، ثلاث مرات فى اليوم، وهو مايعادل كوبا من اللبن.