بيّنت دراسة كندية نشرت مؤخرا، أن تناول الخضار والفواكه النيئة يومياً يقلل من احتمال ظهور أمراض القلب لدى الأشخاص الذين لديهم استعداد وراثي للإصابة بها.


وبحسب الدراسة، فإن تناول 5 حصص يومياً من الخضار والفواكه يكفي لتجاوز آثار أمراض القلب الوراثية التي يعاني البعض منها والتي يعتقد أن نسبتهم تبلغ حوالي خُمس سكان أوروبا أو ذوي الأصول الأوروبية، كما أن إتباع نظام غذائي صحي يقلل من آثار الضعف الوراثي للقلب.

وتوصل القائمون على الدراسة لهذا بعد إجراء مسح شمل 27 ألف شخص من مختلف أنحاء العالم، وأشارت النتائج أن الأشخاص الذين لديهم المورثة 9p21 والمسئولة عن ضعف القلب تتراجع احتمالات إصابتهم بأمراض القلب إلى نفس نسب الاحتمال لدى الأشخاص العاديين إذا تناولوا الخضار والفواكه النيئة يومياً.

وقالت البروفيسورة سونيا أناند من جامعة ماك جل إن نتائج الدراسة تتوافق مع الإرشادات الصحية العامة التي تنصح بتناول 5 حصص