سلطت صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، الضوء على إحدى الدراسات الطبية الجديدة والمثيرة للغاية، والتى أشرف عليها باحثون من جامعة بورجوجن الفرنسية، وتوصلوا إلى وسيلة جديدة وبسيطة لخداع المخ وحث الإنسان على تناول الأطعمة الصحية.

وأشار الباحثون، أن شم الفواكه قبل اختيار الأطعمة التى سيتناولها الإنسان يساهم فى تحفيزه لتناول الأكلات الصحية، حيث تساهم حاسة الشم فى توجيه المخ للابتعاد عن الأطعمة الضارة ويختار البديل الصحى، وأكدت النتائج للمرة الأولى أن الإنسان يتفاعل أكثر مع ما تشمه أنفه مقارنة بما تراه عيناه، وهو ما يعد أمراً مثيراً للغاية.

وجاءت هذه النتائج على الموقع الإلكترونى للمجلة العلمية "Appetite"، والموقع الإلكترونى لصحيفة "ديلى ميل" البريطانية فى التاسع عشر من شهر مارس الجارى، وشملت الدراسة 115 رجلاً وامرأة تتراوح أعمارهم ما بين 18 و50 عاما.

وكشفت النتائج أن المشاركين فى الدراسة أقبلوا على تناول الأطعمة الصحية وخاصة الحلوى المضاف إليها الفواكه بمجرد رش رائحة الكمثرى الطازجة قبل 15 دقيقة من اختيار الطعام الذى سيتناولونه، وأكد الباحثون أنه ثبت للمرة الأولى أن الرائحة التى يشمها الإنسان بدون إدراكه قد تؤثر على خياراته الغذائية.