توصل فريق بحثى بجامعة المنوفية من خلال دراسة علمية لتحديد أهم العادات الغذائية الخاطئة، والتى تتسبب فى الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.

وأشارت الدراسة التى أجراها فريق العمل والمكون من الدكتورة مى عبد الخالق غريب، والدكتور شريف صبرى رجب، والدكتورة فاطمة الزهراء الشريف، والدكتور أحمد فرج القاصد، بقسم التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الاقتصاد المنزلى بجامعة المنوفية، إلى أن غالبية المرضى من المنتمين للطبقة المتوسطة.

وحددت الدراسة أهم أنواع الأطعمة المسببة للإصابة بسرطان القولون والمستقيم، وتشمل 70%، فيما يخص الأطعمة المحفزة والوجبات السريعة، وحذرت الدراسة من تناول الجبن المملح يوميا، وعدم نزع جلود الدواجن والشحوم المشبعة من اللحوم، بالإضافة لتناول الحليب كامل الدسم.

وأوضحت الدراسة أن 27% فقط يتناولون الخضروات والفواكه، كما أن معظم المرضى لم يتعودوا على شرب الماء بانتظام طوال اليوم.