لا ينقضي يوماً تخلو فيه موائدنا من أي من انواع الأجبان المختلفة فتتميز الأجبان بطعمها اللذيذ وقيمتها الغذائية العالية فهي مصدر غني بالبروتينات , الدهون , الاملاح والكالسيوم . تتعدد أنواع الأجبان المُصنعة كما تتميز بعض البلدان بتصنيع وتسويق انواع محددة من الأجبان ونظراً للاعتقاد الشائع الذي يصور الاجبان وعلى اختلاف أنواعها على أنها عدو للحميات الغذائية المخصصة لانقاص الوزن لكونها غنية بالدهون كان لا بد من تسليط الضوء على أنواع الأجبان المختلفة ومحتواها من السعرات الحرارية والدهون







- جبنة الحلوم



تصنع جبنة الحلوم من خليط حليب الغنم والماعز واحياناً حليب الأبقار ، تشتهر قبرص وبلاد الشام في تصنيعها . تعتبر من الأجبان الغنية بالبروتين ومتوسطة الدهون نسبياً فربع كوب من جبن الحلوم يحتوي على 75 سعرحراري .



- الجبنة القريش



يُعرف هذا النوع من الأجبان في مصر وخاصة في المناطق الريفية لسهولة تصنيعها وقلة تكلفتها وتحتوي جبنة القريش على نسبة منخفضة من الدهون ونسبة عالية من البروتين حيث أن ربع كوب منه يحتوي على 45 سعر حراري لذلك فهو مناسب لمتبعى الحميات الغذائية لانقاص الوزن كما تُعد ملائمة لممارسي رياضة كمال الأجسام .



- الجبنة المجدولة



تصنع الجبنة المجدولة من الحليب الطازج يتم جدلها بطريقة مميزة وتشتهر بها سوريا . تتميز الجبنة المجدولة لكونها غنية بالبروتين وذات تركيز متوسط من الدهون اذ تحتوي ملعقتين منه على 75 سعر حراري .



- جبنة الفيتا



يتم تصنيع جبنة الفيتا من خثارة ألبان الأغنام أو من خليط من ألبان الأغنام والماعز وتُعرف على أنها الجبنة الشعبية في اليونان . تُعد جبنة الفيتا من الأجبان الغنية بالبروتين ومتوسطة الدهون فربع كوب منها يحتوي على 75 سعر حراري .



- جبنة البارميزان



تُعد جبنة البارميزان من الأجبان الجافة وتشتهر بها إيطاليا , وتحتوي ملعقتين من البارميزان المبشور على 75 سعر حراري.



- جبنة التشدر



تصنع جبنة التشدر من حليب البقر وتشتهر بها انجلترا . تُعد التشدر من الأجبان الغنية بالسعرات الحرارية فثلاثين غرام من الجبنة تحتوي على 100 سعر حراري وبالتالي فهي غير مناسبة للأشخاص الذين يعانون من أمراض القلب والأوعية الدموية , فرط السمنة أو يخضعون لحمية غذائية لانقاص وزنهم .



- الجبنة البيضاء المصنوعة من حليب البقر أوالماعز



مثل الجبن العكاوي والموزريلا فهي تحتوي على تراكيز عالية من البروتين وكمية متوسطة من الدهون فثلاثين غراما من هذه الأجبان تحتوي على 75 سعر حراري.



- الجبنة النابلسية



تصنع الجبنة النابلسية من حليب الغنم وتُعد من الاجبان ذات المحتوى العال من الدسم فثلاثين غراماً من الجبنة النابلسية تحتوي على 100 سعر حراري.



- جبنة الريكوتا



تصنع جبنة الريكوتا من حليب الغنم وتنتشر في أيطالياو تعتبر من الأجبان الغنية بالبروتين ومتوسطة الدهون نسبياً فربع كوب من جبن الريكوتا يحتوي على 75 سعرحراري.



- الجبنة الكريمية



تصنع الجبنة الكريمية ذات التركيز البروتيني القليل من الحليب البقري وتضاف اليها القشدة ولذلك تحتوي على تركيز عال من الدهون فملعقة صغيرة منها تحتوي على 45 سعر حراري . يفضل عدم تقديمها للأطفال لأنها مصدر غير غني بالكالسيوم والبروتين مقارنة بمنتجات الألبان الاخرى .