أعلنت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية أمس الخميس أن هيئة الرقابة الصحية الأمريكية وجدت أن الدهون غير المشبعة الاصطناعية لا "يعترف بكونها آمنة بشكل عام"، وهو ما يعد خطوة مبدئية نحو التخلص التدريجى من هذه الزيوت المهدرجة جزئيا فى الأغذية المصنعة.

ووصفت مفوضة إدارة الغذاء والدواء مارجريت هامبورج إعلان اليوم بأنه "خطوة مهمة نحو حماية أكبر للأمريكيين من الأخطار المحتملة للدهون غير المشبعة".

وقد فتحت الإدارة الباب لتلقى تعليقات المستهلكين والعاملين فى هذه الصناعة وذلك لفترة تمتد لـ 60 يوما، هذا فى الوقت الذى تدرس فيه مدى سرعة صانعى الغذاء فى إزالة هذه الدهون غير المشبعة الاصطناعية من المنتجات.

وقد أظهرت الأبحاث الطبية أن استهلاك الدهون غير المشبعة يزيد من نسبة البروتين الدهنى منخفض الكثافة - وهو ما يسمى بالكوليسترول السيئ - الذى هو أحد عوامل الخطر فى أمراض القلب التاجية.