كشفت دراسة علمية حديثة أشرف عليها فريق من الباحثين البرازيليين، ونشرت مؤخراً بصحيفة "ديلى ميل" البريطانية، عن معلومات جديدة ومثيرة بشأن أحدث الوسائل المتخذة للحد من الشخير، وتقليل أعراض انقطاع التنفس المفاجئ خلال النوم.

وأشار الباحثون إلى أن تقليل مستويات الأملاح بالجسم، وذلك عن طريق الحد من تناول الأطعمة الغنية بالملح، يساهم بشكل ملحوظ فى الحد من الشخير، والحد من أعراض اضطراب توقف التنفس المفاجئ، خلال النوم، والتى لها مخاطر عديدة، حيث ترفع خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب، وتجعل الإنسان يشعر بالتعب خلال اليوم التالى، نظراً لأنه لا ينام بشكل متواصل.

وأضاف الباحثون أن الإسراف فى تناول الملح والأطعمة الغنية به يساهم فى زيادة كمية السوائل بالجسم، وهو ما يؤدى إلى حدوث ضيق فى المجارى الهوائية عندما يكون الإنسان مستلقيا على السرير أثناء النوم، وبالتالى ترتفع فرص الإصابة بتوقف التنفس المفاجئ خلال النوم، ويقوم الإنسان بالشخير.

ويصيب انقطاع التنفس المفاجئ، خلال النوم حوالى 5% من البالغين على مستوى العالم، أى 1 من بين كل 20، ويعد الشخير من أبرز أعراضه، حيث ينغلق الحلق بشكل متكرر خلال الليل، وهو ما يسد جريان وانسياب الهواء إلى الرئتين، ويتسبب فى توقف التنفس بشكل مؤقت خلال النوم.

وتحدث هذه المشكلة بسبب استرخاء وهبوط العضلات الرخوة المحيطة بالحلق، حيث يغلق المجرى الهوائى لعشر ثوان أو أكثر قبل أن يحاول المخ إعادة هذه العضلات لوضعها الطبيعى وتحريكها، ومن أبرز العوامل التى ترفع فرص الإصابة بها:الإصابة بفرط الوزن والتدخين وتناول المشروبات الكحولية وتناول الأدوية المنومة.