فى فصل الشتاء تنتشر نزلات البرد وغيرها من الأمراض الأخرى نتيجة لضعف المناعة، لذلك لابد من العمل على تقوية المناعة خلال فصل الشتاء.

وقال الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية وعميد كلية الاقتصاد المنزلى جامعة حلوان، إن تقوية المناعة تتطلب تناول الغذاء الصحى الذى يحتوى على الطعام الكامل والعناصر الغذائية الستة وهى البروتين الحيوانى، مثل الطيور واللحوم والأسماك والكربوهيدرات فى صورة سهلة الامتصاص مثل السكريات، وتناول الدهون كزيوت نباتية والأملاح المعدنية والفيتامينات التى تشمل مجموعة كبيرة ومهمة أساسية لتقوية المناعة.

وأضاف الطبيب أن الأملاح المعدنية والفيتامينات يجب أن تكون متمثلة فى تناول السلطة أو الخضروات والفاكهة الطازجة، حيث يوجد بها مضادات أكسدة كفيتامين "سى" وفيتامين "أ"، لافتا أن هناك بعض الأضرار التى تصيب الإنسان فى فصل الشتاء نتيجة للتلوث وغيره من الأسباب الأخرى، وتقوم مضادات الأكسدة على تحجيم الشقوق الحرة التى تهاجم أعضاء جسم الإنسان.

ونصح عبد العزيز باتباع بعض الخطوات فى الشتاء، مثل تناول 8 أكواب من السوائل يوميا كالعصائر الطازجة والمشروبات الدافئة، والأغذية التى تولد الطاقة مثل شوربة العدس مع إضافة كمية الدهون فى صورة زيوت لأنها تعمل على تدفئة الجسم.