الجراد.. الخنافس.. العقارب المائية.. كلها أطعمة مستساغة ومألوفة على المائدة الأسيوية، لكنها بدأت ولأول مرة تزحف إلى قائمة أطباق المطاعم الفرنسية.

فى قلب العاصمة الفرنسية المشهورة بالمخبوزات والمطاعم الفاخرة، أضاف مطعم (المأدبة المكشوفة) إلى قائمة أطباقه أصنافا بعيدة كل البعد عن أطباقه التقليدية، أضاف إليها حشرات مقرمشة مستوردة من تايلاند.

ورغم أن هناك أكثر من 1900 نوع من الحشرات تؤكل فى العالم، وبخاصة فى أفريقيا وآسيا، كان الغربيون يتأففون عادة من تناول حشرات كالجراد والنمل الأبيض وغيرها.

لكن الطباخ الفرنسى الشاب ايلى دافيرون، أثار ضجة بطبق الجراد ببيض السمان وطبق العقارب المائية بأعشاب الهندباء البرية وطبق الخنافس بالبطاطا (البطاطس).

وفى لقاء مع صحيفة لوموند قال دافيرون "أحاول أن أبدع عملا فنيا بهذه الحشرات".