طريقة عمل فتة عيد الأضحى باللحم الضأن.



المقادير:

- كيلو أرز أبيض
- 6 ملاعق زبد
- صلصة فتة بالخل والثوم
- خبز أسمر مصرى
- تقلية خل وثوم
- 2 فص ثوم مهروس
- شوربة لحم ضأن
- فلفل
- زعتر
- بهارات مشكلة
- معلقة زبد كبيرة
- لحم الضأن أو أى نوع لحم حسب الرغبة

الطريقة:

يطبخ الأرز الأبيض بالزبد بالطريقة المعتادة، ثم نحضر التقلية بوضع الزيت فى مقلاة على نار متوسطة، ونضيف الثوم المفروم إليه ويُقلب لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح ذهبى اللون، ثم تُرفع نصف كميته جانباً، ونضيف على الكمية المتبقية الخل والشوربة ويتبل بالملح ويترك حتى يبدأ فى الغليان.

ولعمل الصلصة، تُوضع نصف كمية الثوم المُحمر فى مقلاة على نار متوسطة، وتُضاف صلصة الطماطم والخل والشوربة ويُتبل بالملح والفلفل والزعتر والبهار مع التقليب الجيد.

ويقطع الخبز مربعات صغيرة ويرش بقليل من الزيت والثوم المهروس ويوضع فى الفرن حتى يتحمص ويجف.

ونحضر صينية ونضع فيها الخبز المحمص وعليه قليل من تقلية الخل والثوم والشوربة ويترك دقيقتين ليتشرب العيش الشوربة، ثم نضع بعض ملاعق من الصلصة والأرز، وتخلط جيدا، وتفرغ فى طبق التقديم وتغطى بالأرز الأبيض ونضع الصلصة وتقلية الخل والثوم وبعض الفلفل الأسمر وقطع اللحم بعد تحميرها.