طريقة عمل برياني لحم لذيذة

اضغط على الصورة لعرض أكبر

الاســـم:	%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A8%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D9%86%D9%8A-%D9%84%D8.jpg
المشاهدات:	20
الحجـــم:	16.4 كيلوبايت
الرقم:	386876


أكلة هندية اشتهرت في العالم العربي..
لذيذة وغنية بالنكهات ..


المقادير






٥٠٠ غرام لحم، قطع كبيرة
٣ كوب أرز
٥ بصل
٥ طماطم
٢ فلفل أخضر حار
٥ فص ثوم
٢ ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور
٢ ملعقة كبيرة لبن زبادي
١ ليمون حامض
٢ ملعقة كبيرة سمنة
١⁄٢ كوب كزبرة طازجة، مفرومة ناعم
١⁄٤ كوب نعناع
البهارات:

٢ ملعقة كبيرة كاري
١ ملعقة صغيره فلفل أحمر بودرة
زعفران منقوع مع عشر ملاعق ماء ورد
ملح


طريقة التحضير

١. في قدر على النار، تسلق اللحمة غلوة واحدة ثم تخرج ويتخلص من الماء الغير مرغوب فيه، تنقل إلى قدر مع ماء نظيف ومطيبات ويسلق لمدة ساعة وربع على نار هادئة.
٢. يقطع البصل مكعبات ويقلى في مقلاة بزيت غزير حتى يشقر، يصفى ويوضع جانباً.
٣. تقطع الطماطم جوانح رقيقة وتوضع جانباً.
٤. يدق الفلفل الأخضر ويضاف له الثوم والزنجبيل.
٥. في قدر على النار، توضع السمنة، الثوم، الفلفل والزنجبيل يحرك حتى تنتشر رائحة الثوم الزكية ثم يوضع البصل المقلي والطماطم ويقلب حتى تتقلى الطماطم 3 دقائق، يضاف اللبن وربع كوب من الكزبرة الخضراء والكاري والفلفل البودرة وعصير الليمونة ثم كوب من مرقة سلق اللحم والملح.
٦. تضاف قطع اللحم ويترك الخليط لمدة نصف ساعة على نار هادئة بدون أن غطاء مع التقليب كل عشر دقائق بهدوء عندما يتسبك، تطفئ النار ويضاف النعناع الأخضر.
٧. يوضع قدر ماء على الغاز ويترك يغلي ثم يسلق الأرز عشر دقائق ويصفى.
٨. في القدر الذي سلقنا به الأرز، يوضع أول طبقة وهي قطع اللحم ثم خليط الطماطم ثم تصف كمية الأرز ويضاف ما تبقى من الكزبرة الخضراء ثم تكمل ما تبقى من الأرز.
٩. يترك القدر على الغاز ربع ساعة على نار هادئة جدا ثم يضاف ماء الورد الممزوج مع الزعفران ويترك دقائق أخرى تقريبا عشر دقائق.
١٠. تغلق النار ويترك البرياني ربع ساعة مغطى وبدون تحريك، بعد ربع ساعة يحرك البرياني ويقدم.