النتائج 1 إلى 1 من 1
الموضوع: طريقة عمل برياني لحم لذيذة
- 13-10-2013, 11:53 AM #1
طريقة عمل برياني لحم لذيذة
طريقة عمل برياني لحم لذيذة
أكلة هندية اشتهرت في العالم العربي..
لذيذة وغنية بالنكهات ..
المقادير
٥٠٠ غرام لحم، قطع كبيرة٣ كوب أرز٥ بصل٥ طماطم٢ فلفل أخضر حار٥ فص ثوم٢ ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور٢ ملعقة كبيرة لبن زبادي١ ليمون حامض٢ ملعقة كبيرة سمنة١⁄٢ كوب كزبرة طازجة، مفرومة ناعم١⁄٤ كوب نعناع
البهارات:
٢ ملعقة كبيرة كاري١ ملعقة صغيره فلفل أحمر بودرةزعفران منقوع مع عشر ملاعق ماء وردملح
طريقة التحضير
١. في قدر على النار، تسلق اللحمة غلوة واحدة ثم تخرج ويتخلص من الماء الغير مرغوب فيه، تنقل إلى قدر مع ماء نظيف ومطيبات ويسلق لمدة ساعة وربع على نار هادئة.
٢. يقطع البصل مكعبات ويقلى في مقلاة بزيت غزير حتى يشقر، يصفى ويوضع جانباً.
٣. تقطع الطماطم جوانح رقيقة وتوضع جانباً.
٤. يدق الفلفل الأخضر ويضاف له الثوم والزنجبيل.
٥. في قدر على النار، توضع السمنة، الثوم، الفلفل والزنجبيل يحرك حتى تنتشر رائحة الثوم الزكية ثم يوضع البصل المقلي والطماطم ويقلب حتى تتقلى الطماطم 3 دقائق، يضاف اللبن وربع كوب من الكزبرة الخضراء والكاري والفلفل البودرة وعصير الليمونة ثم كوب من مرقة سلق اللحم والملح.
٦. تضاف قطع اللحم ويترك الخليط لمدة نصف ساعة على نار هادئة بدون أن غطاء مع التقليب كل عشر دقائق بهدوء عندما يتسبك، تطفئ النار ويضاف النعناع الأخضر.
٧. يوضع قدر ماء على الغاز ويترك يغلي ثم يسلق الأرز عشر دقائق ويصفى.
٨. في القدر الذي سلقنا به الأرز، يوضع أول طبقة وهي قطع اللحم ثم خليط الطماطم ثم تصف كمية الأرز ويضاف ما تبقى من الكزبرة الخضراء ثم تكمل ما تبقى من الأرز.
٩. يترك القدر على الغاز ربع ساعة على نار هادئة جدا ثم يضاف ماء الورد الممزوج مع الزعفران ويترك دقائق أخرى تقريبا عشر دقائق.
١٠. تغلق النار ويترك البرياني ربع ساعة مغطى وبدون تحريك، بعد ربع ساعة يحرك البرياني ويقدم.