التغذية السليمة للطالب أثناء الاستذكار هى أساس التحصيل والتفوق الدراسى، لأن عقل الإنسان جزء لا يتجزأ من جسمه، ويلزم الاهتمام به بمراعاة تناول وجبات غذائية متكاملة.

تقول الدكتورة مها العطار، استشارى التغذية العامة، أن هناك العديد من الأطعمة التى تزيد التركيز لدى الطلاب أثناء المذاكرة مثل: منتجات الألبان كالجبن والزبادى والخضروات والبقوليات كالفول والفاكهة خاصة الغامقة منها.

وتضيف :"على كل أم تقديم عنصر أو عنصرين على الأقل فى الوجبة الغذائية الواحدة، وخاصة المواد التى تمد الجسم بالطاقة وتساعد على وصول السكر إلى الدم مثل: الألياف وأيضا القمح والأرز والبطاطس، ويحتاج التركيز أيضاً بعض العصائر التى تحتوى على فيتامين "ج" مثل: عصير الليمون والبرتقال والجوافة والتفاح والمانجو والطماطم.

وتشير إلى أن فيتامين "ب" يوجد فى الحبوب الكاملة مثل البليلة، وفيتامين" سى" يوجد فى عصير الليمون، وفيتامين "ب" يوجد فى الجبن والأسماك بمختلف أنواعها، ومن الضرورى تقديم الأغذية التى تحتوى على الحديد والبوتاسيوم معاً مثل: العسل الأسود والموز والفواكه.

وتؤكد أن الطالب يستطيع تناول كميات متوازنة من اللحوم والدواجن للحصول على البروتينات، وشرب الحليب المحلى بقطع من التمر بين الوقت والأخر، لأنها تساعد على التركيز بدرجة كبيرة، والزبادى المحلى بقطع الفاكهة لأنها تحتوى على كافة الفيتامينات المطلوبة.