ذكرت دراسة قام بها برنامج الأمن الغذائى للمملكة المتحدة حول إهدار الغذاء، أن 40% من محصول الفاكهة والخضراوات يمكن إهداره لأن مظهره ليس جميلا.
وكشفت الدراسة أن المنتجات التى تتم زراعتها فى المملكة المتحدة ولا ترقى إلى المستويات التى تشترطها تجارة التجزئة من حيث الحجم أو الشكل أو المنتج الذى به عيوب تصل نسبتها إلى 40% من إجمالى المنتجات.

كما كشفت الدراسة أن الأسرة البريطانية الواحدة تتخلص من أكثر من خمسة كيلوجرامات من الطعام أسبوعيا، بينما يمكن تجنب إهدار حوالى ثلثى هذه الكمية.

وتقوم الأسر البريطانية بالتخلص من خمس مشترواتها من الغذاء لأسباب تتراوح بين طهو وإعداد كميات أكثر من حاجتها، أو بسبب عدم استخدامها قبل انتهاء مدة صلاحيتها.