اهتمت دراسة مسحية بمعرفة الاختيار الأكثر صحة فى طريقة حفظ البيض: هل بوضعه فى الثلاجة أم تركه محفوظا فى درجة حرارة الغرفة. .وكان هدف الدراسة حسم الجدل الأزلى بين نوعين من الناس، النوع الأول يحتفظ بالبيض فى الثلاجة والآخر يرى أن تركه فى درجة حرارة الغرفة هو الأفضل.
ويدافع النوع الأول عن منطقه بأن الثلاجة صممت بأماكن لحفظ البيض، وأن عدم حفظ البيض بها سيؤدى إلى تسممه ووجود السالامونيلا.

وكانت الجريدة الطبية لعلوم الغذاء والزراعة الأمريكية قد نشرت العام الماضى دراسة أجراها الباحثون على عدد من البيض لتقييم جودته بعد أن خزنوا ألفى بيضة فى درجات حرارة مختلفة لمدة أربعة أسابيع، وأكدت الدراسة أن درجة الحرارة المناسبة لتخزين البيض لفترة طويلة هى مابين ست و22 درجة مئوية (درجة حرارة الغرفة20 درجة مئوية) وتبنى علماء آخرون رأيا متطرفا بأنه يجب التخلص من البيض إذا ما ترك خارج الثلاجة لمدة ساعتين.

ولحسم الجدال، قامت إحدى الصحف البريطانية بتكليف معامل تحاليل الغذاء فى يوركشاير ،التى تقوم بالتحاليل المعملية على الأغذية والمشروبات بالتعاون مع الحكومة البريطانية لضمان سلامة وجودة المنتجات الغذائية، بإجراء دراسة فى هذا الصدد.

وقامت الشركة بتجارب قارنت فيها بين عبوتين للبيض أحدهما فى درجة حرارة الغرفة والآخر فى درجة حرارة الثلاجة لعدة أسابيع وتسجيل النتائج.

وجاءت النتيجة بأنه لايوجد أى اختلاف بين العبوتين.. حيث إن العبوتين كانتا خاليتين تماما من البكتريا. وهكذا كشفت الدراسة أنه يمكننا ترك البيض خارج الثلاجة. ويبقى السؤال ماذا سنفعل فى الأماكن المخصصة للبيض بالثلاجة؟.