قالت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة، إن ثلث الإنتاج الغذائى فى العالم يتم إهداره، وهو ما يشكل خسارة سنوية تصل إلى 750 مليار يورو.

وقالت المنظمة التى تتخذ من روما مقراً لها فى تقرير، اليوم الأربعاء، إن الغذاء في الدول النامية يتم إهداره؛ نظراً لتقنيات الحصاد الرديئة، في حين أن السبب الرئيسى فى الإهدار فى المناطق ذات الدخول المرتفعة هو السلوك الاستهلاكى المستهتر.

وأضاف التقرير، أن الإهدار في الغذاء يضر بالبيئة حيث يتسبب في انبعاثات لا لزوم لها لغازات الكربون واستهلاك زائد للمياه وخفض التنوع البيولوجى، حيث تستهلك الزراعة المزيد من الأراضى. والمجالات الأكثر تضرراً من هذا الإهدار هي الحبوب فى أسيا واللحوم فى المناطق الغنية وأمريكا اللاتينية. وأكدت المنظمة أهمية رفع مستوى الوعى بين المستهلكين.