كشفت دراسة طبية حديثة ان مضغ اللبان يساعد على تحفيزه القدرات العقلية والدماغية للإنسان.
وقالت جريدة الديلي ميل البريطانية ، إن مضغ اللبان يؤثر عليناً من الداخل والخارج، فتناوله بطريقة معينة يتسبب في توسيع قدرات المخ ويؤثر على شكل الفك والأسنان.
واكد الدكتور نيك ريد المشرف الرئيسي على الدراسة ورئيس الخدمات الطبية بشبكة أي بي أس الطبية، يؤكد أن مضغ اللبان يسهل علينا عملية الهضم الرئيسية ويساعد على تقوية عضلات الفكين ودفق الدم إلى المخ بصورة أكبر.
وقال ريد : بالنسبة للهضم يساعد مضغ اللبان على زيادة الأنزيمات.. كما يخفض مستويات الكورتيزول في اللعاب وهو علامة على التوتر الفسيولوجي عند الإنسان.
واستطرد المسؤول الرئيسي عن الدراسة موضحاً أنه طلب من 40 من المشاركين مضغ اللبان.. وتبين أن الأشخاص الذين مضغوا اللبان انخفضت مستويات الكورتيزول في لعابهم إذا كان لديهم توتر خفيف، وانخفض 12 في المائة إذا كان لديهم مستوى التوتر المتوسط مقارنة مع أولئك الذين لم يمضغوا اللبان.