صدر حديثاً عن مجموعة النيل العربية كتاب تحت عنوان "المواد المضافة للأغذية الإيجابيات والسلبيات " للدكتورة عفاف عبد الرحمن الجديلى.

مع التقدم التكنولوجى فى مجال التصنيع الغذائى نجد أن هناك العديد من المواد المضافة تستخدم لأغراض مختلفة كالحفظ أوإظهار النكهة أوإعطاء لون جذاب أوإعطاء مذاق مميز للطعام أولأغراض أخرى متعددة.

فإنه وإن كان غير مسموح استخدام أوإضافة أى مادة فى مجال الأغذية دون أن يصرح باستخدامها وفى حدود النسب المسموح بها، وإلزام المصنع بذكر اسم المادة المضافة وتركيبها على بطاقة العبوات التى تحتوى على المنتج الغذائى حفاظًا على صحة المستهلك إلا أنه يجب على الكافة سواء القائمين على عملية التصنيع أوالمستهلكين الدراية الكاملة بمفهوم المواد المضافة وهذا ما نحاول الرد عليه من خلال سردنا لأبواب هذا الكتاب.

فهذا الكتاب يقدم فكرة علمية مبسطة عن المواد المضافة والتى نعتقد أنها تهم كل العاملين فى مجال إعداد وتصنيع الأغذية وكذلك للدارسين لعلوم الأغذية بالإضافة إلى المستهلك وهواهتمامنا الأول والأخير وذلك لتبصرته بمفهوم المواد المضافة وأسباب إستخدامها فى الغذاء وخصائصها وكذلك الإيجابيات والسلبيات من وراء إضافتها أو استخدامها .