أغذية كثيرة تحتوى على قشور يقوم الإنسان بالتخلص منها، سواء برميها أو التخلص منها ولكن هل تدرك أنها مفيدة، وأنه يمكن استخدامها مرة أخرى، وتقول الدكتور مروة جنينة أستاذ بكلية الزراعة، أن قشر البصل يعتبر من أكثر القشور أهمية ومع ذلك لا يهتم به أحد.

فقشر البصل يحتوى على مادة تنتمى إلى مجموعة البوليفينول، وهى مضاد قوى للأكسدة ومضادة للالتهابات ومضادة للحساسية ولإفراز الهيستامين وتشبه فى تركيبها الكيميائى لعقار cromolyn.

ويستخدم فى علاج والوقاية من حساسية الأنف وحمى القش وكعلاج مساعد فى الربو، خاصة إذا تم أخذه مع فيتامين (ج)، ويمكن تناول قشر البصل عن طريق غلى الأوراق وتناول شرابها.

ويجب توخى الحذر عند استخدام تلك القشور، فالجزء الخارجى من الثمار يجعلها تتعرض إلى عوامل ملوثة كثيرة، منها ما هو طبيعى مثل بيض الحشرات والأتربة، ومنها ما هو صناعى مثل المواد الكيميائية والمبيدات.

ونصحت جنينة بضرورة غسل تلك القشور بعناية واستخدام محلول ملحى فى عملية الغسيل من أجل القضاء على أى ملوثات طبيعية خارجية.