يأتى شهر رمضان هذا العام متزامنا مع فصل الصيف المعروف بحرارته الشديدة وزيادة الشعور بالعطش والرغبة فى تناول المزيد من السوائل والمشروبات المرطبة خلال هذا الفصل من السنة وفى الشهر الكريم نلجأ لمثل هذه المشروبات بشكل تلقائى لتعويض العطش خلال ساعات الصيامن ويأتى العرقسوس فى المقدمة.

وتقول الدكتورة يسرا الشيخ أخصائى التغذية بجامعة حلوان إن له فوائد صحية وغذائية عالية حيث يتمتع العرقسوس بمذاق حلو مرغوب وفى نفس الوقت لا يحتوى على سعرات حرارية عالية ولا يضر السكر الموجود فيه طبيعيا بمرضى السكر.

وتشير إلى قدرته الفائقة على مقاومة العطش ومنح الإحساس بالانتعاش المتجدد وله فوائد عديدة مع من يعانون من قرحة المعدة والجهاز الهضمى بشكل عام، مؤكدة أنه يلعب دورا هاما فى فتح الشهية وتحسين عملية الهضم وتقليل أعراض حرقة المعدة والحموضة.

وتوضح أنه نظرا لمحتواه العالى من البوتاسيوم فيجب الحرص فى تناوله خاصة مع مرضى ضغط الدم المرتفع، حيث إنه يساعد فى احتباس الماء ويساهم فى رفع ضغط الدم وإحداث تورم فى الأطراف السفلية، وتلفت إلى أن الإفراط فى تناوله قد يكون سببا فى تكوين حصوات بالكلى.