كشفت الأبحاث الطبية أن اتباع نظام غذائى مرتفع الدهون المشبعة يمكن أن يسلب خلايا المخ العديد من المواد الكيميائية الهامة، التى تعمل على مكافحة فرص الإصابة بمرض ألزهايمر ليصبح الإنسان فريسة بمعدلات أكبر للإصابة بخرف الشيخوخة.

وكشفت دراسة مصغرة نشرت بالعدد الأخير لمجلة "جاما للأمراض المخ والأعصاب"، أن الدهون المشبعة تعمل على خفض مستوى إفراز الجسم لمستويات مادة "أبو – إيه" الكيميائية ما يفسح المجال لتراكم طبقات بروتين "الأميلويد" الضار على خلايا المخ والمسبب بصورة كبيرة لزيادة مخاطر الإصابة بألزهايمر وخرف الشيخوخة.

وأوضح الباحثون أن الطبيعة النظام الغذائى يؤثر بشكل مباشر على كميات تكون وتراكم طبقات "الأميلويد" فى السائل النخاعى، وأن الأنظمة الغنية بالدهون المشبعة تسهم بصورة مطردة فى زيادة معدلات إفراز هذه المادة بمعدل أعلى من الطبيعى بالمقارنة بالأشخاص الذين يتبعون نظاما غذائيا صحيا غنى بالخضراوات والفاكهة.