طالب الدكتور علاء عزوز، وكيل معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية، ضرورة استبعاد بعض العادات المتداولة عقب تناول الطعام، مرجعاً ذلك لتأثيرها السلبى على الجسم وصعوبة عملية الهضم.

وأشار إلى أن شرب الشاى عقب الطعام يؤدى لعدم الاستفادة من الطعام، وذلك لاحتوائه على مجموعة من الأحماض التى تقوم بتكسير البروتينات الموجودة بالطعام، مما يؤدى لعدم الاستفادة مما يحويه من فوائد غذائية، مؤكداً أن تغيير تلك العادات السلبية يساهم بشكل كبير فى الحفاظ على الجسم.

ومن تلك العادات التدخين بعد الأكل، حيث لفت إلى أن الدراسات والتجارب أكدت أن تدخين سيجارة واحدة بعد الأكل مباشرة تعادل تدخين عشر سجائر فى الأوقات الأخرى، مطالباً بعدم تناول الفاكهة بعد الأكل مباشرة، حيث يساعد على دخول الهواء إلى المعدة، مما يؤدى للإصابة بالانتفاخ.

وأوضح وجود بعض العادات السلبية التى تساهم فى بطء أو ضعف عملية الهضم مثل السباحة عقب تناول الطعام تؤدى إلى تدفق الدم فى الأطراف، مما يقلل تدفقه حول المعدة وبالتالى يبطئ عملية الهضم.

وأشار الدكتور علاء إلى أن المشى عقب تناول الطعام، يؤدى إلى ضعف عملية الهضم،مضيفاً أن النوم مباشرة دون منح الجسم فرصة لإتمام عملية الهضم يتسبب فى وقف عملية الهضم.