يؤكد الدكتور علاء البلتاجى أستاذ التغذية أن إضافة البصل إلى السلطة الخضراء يزيد من فائدة الطبق الغذائية، علاوة على تناوله بجانب كثير من الأطعمة ويشير إلى أن البصل يعمل كفاتح للشهية، وينقى ويعمل على تطهير الأمعاء ويقوى البدن ويساعد على قتل جراثيم المعدة.

ويشير إلى أن من بين الفوائد الصحية لتناول البصل تقليل فرص الإصابة بالأمراض السرطانية، موضحاً أنه يحتوى على العديد من المواد التى تعد مضادات للأكسدة، مطالباً بضرورة تناوله لما له من فوائد عديدة.

يأتى ذلك فى الوقت الذى كشفت فيه العديد من الدراسات والأبحاث فى تقليل الإصابة بهشاشة العظام وزيادة كثافتها، بالإضافة إلى آثاره الفعالة فى الوقاية من سرطان الكبد والقولون، وأشارت الدراسات ذاتها إلى أن البصل ذا الرائحة النفاذة والقوية يحتوى على أكبر كمية ممكنة من المواد المضادة للأكسدة والتى تعتبر أفضل الوسائل للحد من انتشار الأورام السرطانية الموجودة فى خلايا الكبد.