الطعام هو المصدر الرئيسى للطاقة وتوجد السعرات فى الكربوهيدرات كالنشا والسكر، وفى الدهون والبروتينات، أما التغذية فتعتمد على إمداد الجسم بالعناصر الغذائية الضرورية التى يحتاج إليها من المواد اللازمة له للتمكن من القيام بالوظائف المختلفة ولإمـداده باحتياجات من الطاقة اللازمة للنمو والحركة وتقوية جهازه المناعة ومقاومة الأمراض.

وترى الدكتورة نبال عبد الرحمن أستاذ التغذية وإستشارى عيادة السكر بالمركز القومى للتغذية، أن مرحلة الطفولة والمراهقة من أهم المراحل التى تتأثر بـسوء التغذية، مشيرة إلى أن الإفراط فى تناول الأطعمة أو الإقلال من تناول الاحتياجات الغذائية اللازمة تعد من الأسباب الرئيسية فى الإصابة بسوء التغذية وهو ما يتبعه انتشار كثير من الأمراض.

وتؤكد خبيرة التغذية، أن الغذاء المتوازن لابد أن يشمل مجموعات الطعام الــ6 الرئيسة وهى "النشويات والخضروات والفاكهة والألبان ومنتجاتها واللحوم وبدائلها والدهون"،مشددة على ضرورة عدم إغفال تناول الكثير من الماء والسوائل وهو ما يمدنا بقدر كاف من السعرات الحرارية للحصول على الوزن الصحى المطلوب ويساعد الجسم على القيام بوظائفه الحيوية على الوجه الأكمل.

وتوضح أن السعــــــــــــرات الحرارية هى "الطاقة اللازمة" لرفع درجة حرارة 1 كيلو جرام ماء 1 درجة مئوية،لافتة إلى أن ذلك تم اتخاذه مقياساً لقوة الغذاء ووحدة لقياس الطاقة التى يحتاجها الجسم للاستمرار فى الحياة والقيام بكافة وظائفه الأساسية.

وتؤكد على أن جرام واحد فى كل من البروتينات والكربوهيدرات تمنح الجسم 4 سعرات حرارية فى حين تبلغ قيمة الطاقة بجرام واحد من الدهون 9 سعرات حرارية وهو ما يتطلب عدم الإكثر فى تناولها لما قد يسببه الإكثار من تناولها فى مشكلات صحية.