تحتوى الخضروات على مواد ذات نكهة طبيعية تزيد من الإفرازات التى تساعد على هضم الطعام، بجانب احتواء السلطة على العديد من الفيتامينات والأملاح المعدنية الفاتحة للشهية، وهو ما يجعل منها طبقًا رئيسيًا على المائدة.

إلا أن السؤال الذى يطرح نفسه هو هل هناك نوعيات معينة من الخضروات التى تعمل كمساعد على فتح الشهية؟، حيث يقول الدكتور محمد عبد المنعم، أستاذ ورئيس قسم كيمياء التغذية الأسبق بالمعهد القومى للتغذية، توجد الكثير من الخضروات التى تساعد على فتح شهية المعدة لتناول كمية كبيرة من الطعام، ومن هذه الخضروات "الطماطم".

ويشير إلى أنها تعتبر عنصر أساسى فى السلطة الخضراء، حيث تساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم وبعض الخضروات، كما تتميز الطماطم بغناها بفيتامين "أ" ، "ج"، "ب1"، "ب2"، بالإضافة إلى مجموعة من الأملاح المهمة للجسم عامة.

ويلفت إلى أن الطماطم تحتوى على مركب "اللايكوبين" الذى يمنحها لونها الأحمر اللامع، والذى يعد أيضاً علاجا فعالا فى محاربة الكآبة وتحسين المزاج، كما يمنع تشكيل المركبات الالتهابية فى الدماغ التى ترتبط بالكآبة، وتحتوى الطماطم على محسنات أخرى للمزاج، مثل "حامض الفوليك"، و"المغنيسيوم"، و"الحديد".