أكدت دراسة طبية أن الإكثار من تناول التوت يشكل درعا واقية لحماية وظائف المخ من التراجع وخاصة الإدراكية منها.

وتم توثيق التأثير الوقائى للتوت ضد الالتهابات فى العديد من الأبحاث الطبية السابقة إلا أن هذه الدراسة تعد الأولى من نوعها التى تؤكد وجود علاقة وثيقة بين تناول التوت والفراولة وتحسين السلوك الإدراكى والمعرفى بين فئران التجارب المجهدة.

وفى محاولة لتقييم تأثير تناول التوت على وظائف المخ خاصة قدرة خلاياه على التخلص من التراكمات السامة، عكف باحثون فى "مركز أبحاث التغذية البشرية عن الشيخوخة بجامعة "ميريلاند" الأمريكية على دراسة تأثير اتباع فئران التجارب لنظام غذائى غنى بالتوت والفراولة لنحو الشهرين ثم خضعوا فى نهاية المدة لتصوير خلايا المخ بواسطة أشعة الرنين المغناطيسى لدراسة نماذج تسارع الشيخوخة.

وأشارت المتابعة إلى أن الفئران التى انتظمت فى تناول التوت ارتفعت بينهم معدلات حماية وظائف المخ وقدراتهم الإدراكية بالمقارنة بالفئران الذين لم ينتظموا وتناولوا التوت بمعدلات أقل.