الامساك وعلاجه بالغذاء

الإمساك

لعلّ الإمساك هو من أكثر الأمراض الهضمية انتشاراً، بل هو من أسهل المشاكل حلاً إذا ما تناولنا الطعام المناسب. وما يزيد المشكلة حدّة هو عدم الانتظام في مواعيد زيارة المرحاض بسبب قلّة الوقت. المهمّ أن ندرك أهمية شرب السوائل خاصة منها الماء من ناحية وتناول النوع الجيّد من الألياف من ناحية أخرى. وقد لا يكون الحل في فطور الحبوب الكاملة الغنية بالنخالة والتي غالباً ما تكون مليئة بالملح والسكر.

الأطعمة الشافية
- الماء: يجب شرب ما لا يقلّ عن ليترين من الماء يومياً. فالطعام يمتص الماء خلال عملية انتقاله من المعدة إلى الامعاء الغليظ، وإذا لم تكن كمية الماء الموجودة كافية فإن البراز يصبح قاسياً وبالتالي يصعب التخلص منه أثناء التغوّط.
- البوريدج: أي العصيدة وهي غنية بالألياف السهلة الذوبان التي تطرّي المعدة أكثر من النخالة السمراء التي قد تثير الحساسية في الجهاز الهضمي ما قد يزيد مشكلة الإمساك والإسهال أيضاً حدة. علاوة عليه فإن النخالة السمراء تحتوي على الحامض الفيتيني الذي قد يحول دون امتصاص الجسم لعنصري الحديد والكالسيوم.
- التفاح والإجاص: وهما من الفاكهة الغنية بالألياف السهلة الذوبان وبعنصر البكتين. نصح بتناول ما لا يقلّ عن حبّة منهما يومياً. علاوة عليه فإن البكتين يساعد على تخفيض مستوى الكوليستيرول في الدم.