كشفت دراسة علمية حديثة شملت أكثر من 3700 رجل وأكثر من 1500 امرأة بريطانية، فى الفترة من 1985 حتى 2009 عن معلومات مهمة وخطيرة للغاية بشأن عدة مجموعات من الأطعمة وخطورتها على صحة الإنسان، والتى للأسف يقبل المصريون على تناولها بكميات كبيرة، وهو ما يعرض صحتهم للخطر.

وأشارت الدراسة إلى أن الشعوب التى تتبع الحمية الغذائية الغربية، ومنهم المصريون، ويعتمدون بشكل أساسى على تناول ستة مجموعات من الأطعمة غير الصحية، ترتفع فرص إصابتهم بالوفاة المبكرة، مقارنة بالأشخاص الذين يتناولون الأطعمة الصحية، وهو ما يعد أمراً خطيراً للغاية.

وتابعت الدراسة أن تناول تلك المجموعات من الأطعمة غير الصحية بانتظام يقلل من فرص تمتع هؤلاء الأشخاص بصحة جيدة عندما ترتفع أعمارهم، كما تقل كفاءة الوظائف الحيوية الخاصة بأجسامهم، وتقل إنتاجيتهم، وترتفع فى النهاية فرص حدوث الوفاة المبكرة، وإليكم قائمة تلك الأطعمة، والتى يجب الامتناع عنها أو تناولها بحذر شديد وبكميات قليلة:

1. الأطعمة المقلية باستخدام الزيوت أو السمن، مثل الدجاج والبطاطس.
2. الحلويات المختلفة والسكريات.
3. اللحوم الحمراء بمختلف أنواعها.
4. اللحوم المصنعة مثل البسطرمة واللانشون والسوسيس والبرجر.
5. منتجات الألبان كاملة الدسم، والمحتوية على قدر كبير من الدهون.
6. الحبوب المكررة، والتى تصنع من الحبوب الكاملة وإزالة القشور والمركبات ذات القيمة الغذائية العالية.

وجاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت بدورية " The American Journal of Medicine"، وذلك على الموقع الإلكترونى للدورية فى الخامس عشر من شهر أبريل الجارى، وستظهر بالنسخة المطبوعة من الدورية فى شهر مايو القادم.

وتعد تلك هى المرة الثانية التى تحذر فيها دراسة علمية المصريين بشأن الأطعمة التى يتناولونها، حيث كشف فريق من الباحثين الأمريكيين بجامعة ألاباما برمنجهام وذلك من خلال المؤتمر العلمى للسكتة الدماغية لعام 2013، والذى عقدته الجمعية الأمريكية للسكتة الدماغية، وذلك فى السابع من شهر فبراير الماضى عن معلومات جديدة وخطيرة للغاية.

وحذرت الدراسة من أضرار النظام الغذائى للشعوب القاطنة بجنوب الولايات المتحدة الأمريكية والذى يشبه إلى حد كبير النظام الغذائى لمئات الآلاف من المصريين، ويعتمد على تناول اللحوم المقلية من الدجاج والأسماك والبطاطس المقلية والمشروبات المحلاة بالسكر وبالأخص الشاى المحلى وكذلك الإكثار من الأطعمة الغنية بالملح والدهون.

وأشار الباحثون إلى أن الأشخاص الذين يتناولون تلك الأطعمة بمعدل 6 مرات فى الأسبوع الواحد ترتفع فرص إصابتهم بالسكتة الدماغية بنسبة 41% مقارنة بالأشخاص الذين يتناولون تلك الأطعمة مرة واحدة فى الشهر، لافتين فى الوقت ذاته إلى أن هذه النسبة ارتفعت إلى 63% بين الأمريكيين ذوى الأصول الأفريقية.

وأضاف الباحثون أن الأشخاص الذين يتناولون وجبات غذائية غنية جداً بالفواكه والخضروات بمعدل خمس مرات على الأقل فى الأسبوع الواحد قلت فرص إصابتهم بالسكتة الدماغية بنسبة 29% مقارنة بالأشخاص الذين يتناولون كميات أقل من الفواكه والخضروات، لا تزيد فى أى حال من الأحوال عن 3 مرات فى الأسبوع الواحد.