الكنتالوب من الفاكهة الصيفية، التى تنتشر الآن، ويقبل البعض على تناولها ولكن هل سألت نفسك يوماً ما هى فوائد تلك الفاكهة؟، اليوم نعرض عليكم فوائدها الكثيرة فهى ليست فقط فاكهة لذيذة، ولكنها تحتوى على فوائد عديدة تفيدك.
أوضح دكتور جمال شعبان أستاذ القلب بالمعهد القومى للقلب، فوائد الكنتالوب، قائلا:
1- يعتبر الكنتالوب مصدرا ممتازا لفيتامين "أ" لاحتوائه على كميات مركزة من البيتاكاروتين، والذى يتحول إلى فيتامين "أ" بمجرد دخوله إلى الجسم، فنصح بتناول الكنتالوب حيث يمدك بنسبة 100% من احتياجك اليومى لفيتامين"أ".
2- يقلل من الإصابة بالبرد، وذلك لأنه يحتوى على فيتامين "ج".
3- يحتوى على فيتامين "ب3 " الذى يساعد على تحسين عملية الهضم، وتحويل الطعام إلى طاقة.
4- يساعد على نمو الطفل بالشكل الصحيح.
5- يعزز قوة العظام النامية والأسنان واللثة والشعر.
6- يدعم نمو أنسجة الجلد نموا صحيا، وذلك بالسيطرة على الصبغة الجينية اللازمة للحفاظ على النسيج الجلدى.
7- يساعد على التئام قرح المعدة والأمعاء.
8- يؤخر ظهور علامات الشيخوخة.
9 – مضاد للتأكسد الذى يقلل من حدوث السرطان.
فثمرة الكنتالوب المتوسطة تحتوى على سعرات حرارية من 60 إلى 75 سعرا حراريا فقط، ولذا فهو يفيد فى حالات إنقاص الوزن، ويحتوى على أملاح معدنية مهمة جدا للجسم، ويحتوى على نسبة من السكر تساعد على تنشيط المخ والتركيز.
كما نصح د.جمال شعبان بتناول الكنتالوب من قبل الموظفين لإعادة تنشيط طاقتهم، وأيضا من قبل الطلاب، و يساعد على هدوء المزاج، ونصح بتناوله فى الصباح، مشيرا إلى أنه يعمل على سهولة الهضم، ويعوض ما نفقده من ماء فى الصيف.
وأشار د.جمال إلى أنه يعمل على ضبط معدل ضغط الدم، ومنع حدوث الجلطات، لاحتوائه على البوتاسيوم، ويحتوى على الكالسيوم والفسفور الضروريين لبناء العظام والأسنان والخلايا العصبية، كما أن تناول الكنتالوب يوميا يحافظ على نضارة البشرة، ويقلل من ظهور التجاعيد، بجانب كون الكانتالوب مصدرا جيداً لحمض الفوليك، والبوتاسيوم، والماغنيسيوم، ويساعد على ضبط معدل ضغط الدم، ومنع حدوث الجلطات، لاحتوائه على البوتاسيوم، ويحتوى على الكالسيوم والفسفور الضروريين لبناء العظام والأسنان والخلايا العصبية.