يقول الدكتور أيمن الحسينى استشارى الأمراض الباطنة إن نقص حمض الفوليك أحد أنواع فيتامين ب المركب، أو فيتامين ب12، يحدث عادة بسبب خطأين غذائيين شائعين وهما افتقار الغذاء فللخضراوات ذات الأوراق الخضراء الغامقة والأغذية الحيوانية مثل النباتيين والفقراء ويحدث أيضا بسبب حالتين أخريين هما ضعف الامتصاص سواء بسبب المرض أو العجز وزيادة متطلبات الجسم لأحد هذين النوعين مثل الحوامل حتى تزيد الحاجة أثناء الحمل لحمض الفوليك والحديد كذلك بدرجة كبيرة لاستخدامهما فى بناء أنسجة الجنين، ولذلك فإنه ليس غريبا أن ينتشر هذان النوعان من الأنيميا المرتبطة بفيتامين ب، وتعتبر أنيميا نقص حمض الفوليك هى النوع الأكثر شيوعا.

وتأتى فى الدرجة الثانية بعد أنيميا نقض الحديد من حيث درجة الانتشار لعدة أسباب حيث يتوافر حمض الفوليك على وجه الخصوص فى أغذية يهمل الكثيرون تناولها كالسبانخ والقرنبيط والأوراق الداكنين والخضراوات عموما والبرتقال.

يتكسر ويتلف حمض الفوليك بسهولة بسبب أخطاء شائعة فى الطهى والتخزين مثل تعرض الغذاء لمدة طويلة للحرارة بسبب طول مدة الطهى أو تكرار التسخين أو للضوء أو بسبب حفظ وتخزين الأطعمة لمدة طويلة ولذا ينصح دائما بأن يؤكل الطعام طازجا بقدر الإمكان، ولا يحفظ كثيرا، وكذلك يؤكل نيئا بقدر الإمكان ولا يطهى جيدا.