نعانى جميعا من مشكلة تناول أطعمة أو تناول وجبة ما من وجبات اليوم الواحد وبعدها تتحول المعدة إلى حلبة صراع، تؤدى إلى اضطرابه وإلى تكون الغازات الكريهة وإصابة الإنسان بها.

وفى هذا الموضوع يتحدث الدكتور حسن فكرى منصور استشارى التغذية العلاجية الذى يتحدث أن كثيرا والكثير من الأطعمة، فى وقتنا هذا أصبحت مليئة بالمشكلات وأصعب المشكلات، هو تكون الريح والغازات واضطرابات المعدة التى لا مثيل لها والتى تعد الأكثر شيوعا بين مشكلات الطعام المعروفة.

ويوضح الدكتور حسن أن البقوليات خطيرة جدا فى هذا الأمر فنسبة كبيرة منها غير قابل للهضم والامتصاص بشكل جيد، فمن المعروف أن البقوليات تحتوى على بعض المواد المثبطة لعمل الإنزيمات الهاضمة مما يسبب عسر هضمها وتخمرها وتعفنها بفعل بكتيريا القولون، مع إنتاج غازات كبريتيد الهيدروجين والنشادر وهذا يفسر حدوث الانتفاخات وإطلاق الريح وغازات البطن المعروفة عقب تناول بعض البقوليات مثل الفول والعدس والترمس واللوبيا هذا بالإضافة إلى احتواء البقوليات على سبة كبيرة من الألياف صعبة الهضم ولذا ينصح دوما بنقع البقوليات فى الماء لمدة يوم أو يومين للتخلص من المواد المثبطة للإنزيمات الهاضمة كما ينصح بطهوها طهيا جيدا لتجنب عسر الهضم وتعفنها فى الأمعاء.