كشفت دراسة علمية حديثة، أشرف عليها باحثون من جامعة ستانفورد وجامعة كاليفورنيا، عن معلومات جديدة ومثيرة بشأن مرض السكر، أحد أخطر الأمراض المزمنة التى تصيب أكثر من 360 مليون شخص على مستوى العالم.

وأشار الباحثون إلى أن ارتفاع معدلات تناول السكريات والحلويات واستحداث أنواع كثيرة من الأطعمة الغنية بالسكر على مدار العقد الماضى، يُعد هو السبب الرئيسى للمعدل المخيف الذى وصل إليه مرض السكر المزمن حتى الآن، وتضاعف عدد المرضى بشكل كبير، وأصبح يصيب عشرات الملايين.
وأكدوا أن دور السكريات فى الإصابة بمرض السكر يفوق دور مرض السمنة، وتناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية وهو ما مثل مفاجئة كبيرة لهم.

وتوصل الباحثون إلى هذه النتائج من خلال تحليل قاعدة ضخمة من البيانات حول المرض المزمن فى أكثر من 174 دولة حول العالم، وعلى مدار أكثر من عقد من الزمان.
وجاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت بدورية"PLOS ONE"، وذلك على الموقع الإلكترونى للدورية فى السابع والعشرين من شهر فبراير الماضى.