عثر على فول الصويا ولحوم حمير وماعز وجاموس مائى ومواد نباتية فى نحو 68% من بين 139 منتجا من اللحم المفروم وقطع البرجر واللحوم المعلبة والنقانق واللحم المجفف فى جنوب أفريقيا، بحسب دراسة أعدتها جامعة ستيلينبوش الجنوب أفريقية.

وأظهرت الدراسة أن نحو ثلثى المعروض من البرجر والسوسيس (النقانق) فى جنوب أفريقيا به لحوم حمير وجاموس مائى ومكونات أخرى غير معتادة.

والاختبارات كانت مقررة من قبل اكتشاف الفضيحة التى اكتشفت فى أوروبا لبيع لحوم خيل على أنها لحوم أبقار وأثارت مخاوف على مستوى العالم من المخاطر الصحية التى قد تنشأ من خلال شبكة معقدة وضبابية لتوريد اللحوم.

وقال لو هوفمان وهو من قسم علوم الحيوان فى الجامعة والذى شارك فى الدراسة فى بيان صدر أمس الثلاثاء "دراستنا تؤكد أن وضع مواصفات مغايرة للحقيقة على منتجات اللحوم هو شىء شائع فى جنوب أفريقيا وهو لا ينتهك فقط لوائح بطاقات التعريف على المنتجات الغذائية بل له آثار اقتصادية ودينية وأخلاقية وصحية".