كشفت دراسة علمية حديثة أشرف عليها فريق من الباحثين البريطانيين من معهد أبحاث ويليام هارفى، عن معلومات جديدة ومثيرة تهم مرضى الفشل الكلوى المزمن، والذى يصيب مئات الآلاف من الأشخاص حول العالم، ويعد من أكثر الأمراض التى تصيب المصريين.

وقدم الباحثون مجموعة من النصائح الهامة لمرضى الفشل الكلوى المزمن، حيث أشاروا إلى ضرورة الإكثار من تناول الخضروات والفاكهة، وإضافتها إلى الحمية الغذائية اليومية، مؤكدين أنها تساعد بشكل كبير فى حماية الكلى الخاصة بهؤلاء الأشخاص.

وفسر الباحثون هذه النتائج مشيرين إلى أن الفواكه والخضروات وبالأخص القلوية تقلل من حامضية الدم والتى تصيب مرضى الفشل الكلوى المزمن، حيث يكون الجسم عاجزاً عن التخلص من تلك الحامضية، وهو ما يبرز دور الفواكه والخضروات والتى ينصح بالإكثار منها قدر الإمكان.

وجاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت بدورية "Clinical Journal of the American Society of Nephrology"، وذلك على الموقع الإلكترونى للدورية فى السابع من شهر فبراير الجارى.

ومن أبرز الفواكه والخضروات القلوية: البطيخ والكانتلوب والمانجو والخوخ والكمثرى والعنب والخوخ والبلح والتين والتفاح والموز والأفوكادو والجزر والبطاطا والخيار والمشروم والبصل.