نجح فريق من العلماء الأمريكيين فى تطوير كبسولة تحتوى على مادة "اللايكوبين" المتوافرة فى ثمار الطماطم والتى تعطيها لونها الأحمر، تساعد على الحماية من زيادة مخاطر الإصابة بالأزمة القلبية والسكتات الدماغية، وهذا ما أوضحه دكتور جمال شعبان أستاذ القلب بالمعهد القومى للقلب، قائلا توصلت الدراسة إلى أن تناول الكبسولة يعزز من تدفق الدم إلى القلب وتحسين بطانة الأوعية الدموية بين مرضى القلب، بالإضافة إلى فاعليتها فى مضاعفة مرونة الشرايين بنسبة 50 بالمائة.

وأوضح آيان ويلكنسون أستاذ أمراض القلب بجامعة "كامبريدج" المشرف على تطوير الأبحاث، أن نتائج الأبحاث السريرية مبشرة وتحتاج إلى المزيد من البحث حتى يمكن البدء فى طرحه بالأسواق.

ويعتقد الباحثون أن الكبسولة يمكن أن تحد من الأضرار التى تسببها أمراض القلب مما يساعد بصورة ملموسة على خفض الوفيات الناجمة عن السكتات الدماغية بشكل كبير.

وشددوا على أن كل كبسولة تعادل تناول ما يقرب من ثلاثة كيلوجرامات من الطماطم الطازجة يوميا، معربين عن أملهم أن تسهم الكبسولة فى تخفيف حدة التهاب المفاصل ومرض السكر وحتى إبطاء معدلات تطور السرطان بين مرضاه.

وأظهرت النتائج الأولية لمحاكاة لمدة شهرين، تم خلالها إعطاء كبسولات الطماطم إلى 36 مريض قلب و36 متطوعا من الأصحاء متوسط أعمارهم 67 عاما فاعلية الكبسولات فى تحسين وظائف بطانة الشرايين والأوعية الدموية.