للأعشاب عدد من الفوائد التى يمكن الاستفادة منها، والتى يمكن أن نطرح منها ما يلى:

القرنفل: يقوى اللثة ويطيب النكهة ويزيل الخفقان إذا استعمل مع العسل والخل ويوضع على الأسنان المتسوسة، لإتلاف الحساسية العصبية ويعتبر مطهرا ومخدرا للآلام والقروح.
الحلبة: لعلاج فقر الدم وضعاف البنية، تعطى للفتيات فى زمن البلوغ لتنشيط الطمث، تعالج الإمساك بخلطها مع العسل وتطرد الديدان المعوية.

الزنجبيل: مطهر، مضاد للحمى، يستخدم لتوسيع الأوعية الدموية، كما يستخدم لأمراض الصدر والروماتزم وبحة الصوت ويستخدم إما منقوع أو مغلى.

القرفة: لتنشيط الدورة الدموية، إذا خلطت بالعسل تنفع لنزلات البرد والسعال، تساعد على الهضم وتنقى الصدر.

الطريقة: تُغلى ثم تُحلى بالعسل.

الشمر: ثبت أنه يحتوى على فيتامينات (أ – ب – ج) والكالسيوم والفسفور والحديد والكبريت والبوتاسيوم وفيه خلاصة عطرية.

فوائده: للتقوية العامة، لإفراز الحليب، ويُعطى للأطفال كمهدئ يساعدهم على النوم، يستعمل ضد السعال والربو حيث يمكن عمل مغلى منه ومن الحلبة والبابوج والينسون بنسب متساوية لقطع البلغم عند الكبار والصغار.

طريقة الاستعمال: معلقة صغيرة لكل كأس تُضاف إلى الماء بعد غليه فيُنقع لمدة عشر دقائق ثم يُصفى ويُشرب بعد الأكل مع العسل.

البابونج: فوائده: لتسكين المغص المعدى والمعوى، رمل الكلى وحرقان البول، يفيد فى التهاب المثانة ومغص الرحم أثناء دورة الحيض، ويُعالج التهاب اللوزتين والحنجرة وبحة الصوت إذا تغرغر به، فعال للجروح والقروح إذا غُسل أو مُسح مغلية الأماكن المذكورة.

طريقة الاستعمال: تضاف نصف ملعقة منه لكل فنجان ماء ساخن ويُترك لمدة خمس دقائق ثم يُصفى ويُحلى بالعسل ويُشرب.

اليانسون: يسكن المغص وينشط الهضم ومدر للبول ويزيل انتفاخ البطن وكذلك علاج للسعال الجاف وهو مهدىء عصبى خفيف كما يدر اللبن ويُسكن الصداع ويُعطى للأطفال لطرد الغازات وتخفيف حدة بكاءهم ويُغلى بذره ثم يُصفى ويُشرب مع العسل.

الكمون: يعالج التهابات العيون ويُهدىء من تهيجها وذلك بعد استعماله بعد غليه وغسل العين بهو كذلك يستخدم لالام الطمث والمغص المعوى ويُستعمل لطرد الغازات ومحاربة السمنة وذلك بنقع قليل منه فى كوب ماء مغلى مع ليمونة مقطعة حلقات ويُترك طوال الليل ثم يُشرب فى الصباح على الريق.

الحبة السوداء (حبة البركة): عشب نباتى ينمو سنوياً فى منطقة البحر المتوسط والاسم العلمىNigella satina ويستخدم كمصدر للطاقة حيث تساعد على الاحتفاظ بحرارة الجسم الطبيعية.

ويساعد على إدرار اللبن وكذلك تُعد مصدرا غذائيا للأم والطفل على السواء، ولها تأثير محفز على جهاز المناعة مما يفسر معنى حديث (شفاء من كل داء)، كما تحتوى على حمض الارجينين وهو حمض مهم وضرورى لنمو الطفل.