كشف تقرير أجرته وزارة الصحة فى إسرائيل لـ5558 عينة من بقايا طعام لـ108 منتجات غذائية، عن احتواء نصف تلك العينات على مبيدات حشرية بنسبة 56%، وأن أكثر من عشر العينات احتوت على نسبة من السموم أكثر من المسموح بها.

وقالت صحيفة "هاآرتس" الإسرائيلية، إنه قد تبين من التقرير الذى شمل عينات من منتجات مثل الخضروات والفواكه ومنتجات الألبان والبيض واللحوم وجود آثار لحوالى 133 نوعاً من المبيدات فى جميع المنتجات الغذائية.

وأشار التقرير الصادر عن الوزارة فى أعقاب الفحص، أنه منذ عام 2008 حتى عام 2011 إلى وضع ضوابط مختلفة حول استخدام المبيدات الحشرية، ومع ذلك لم تلتزم وزارة الزراعة الإسرائيلية بتلك الضوابط.

كما لفت التقرير إلى منع الوزارة استخدام ثلاثة أنواع من المبيدات لاحتوائها على مادة الفسفور، بسبب أثرها الضار على الجهاز العصبى.

وأقر التقرير على أنه وبالرغم من وجود تلك النسب، فإن الخطر الصحى للزبائن مازال منخفضاً، ولكن منظمة البيئة والإنسان والطبيعة والقانون قالت إن الفحص لا يعكس بأمانة المخاطر فى حال التعرض للمبيدات الحشرية.