تعد اللحوم الحمراء سلاحا ذو حدين، فهى لها العديد من الفوائد لصحة الإنسان، وأيضا الإكثار منه قد تسبب العديد من الأمراض، فما هى فوائد اللحوم الحمراء وما هى أضرارها؟

يوضح الدكتور محمد مدحت استشارى أمراض الباطنية والجهاز الهضمى والكبد أن اللحوم الحمراء تحتوى على العديد من البروتينات والفيتامينات، منها فيتامين "د" و"ب 12" وفيتامين هـ ، بالإضافة إلى العديد من المعادن منها الحديد والزنك، كما أنه يحتوى أيضا على الدهون والكربوهيدرات.

وعلى الجانب الآخر تسبب الإكثار من ناول اللحوم العديد من الأمراض، منها أمراض القلب وأمراض الشرايين التاجية، خاصة فى حالة الاعتماد الكلى للحوم الحمراء كمصدر للبروتين، كما تبين وجود علاقة بين الإكثار من اللحوم الحمراء والإصابة بالأورام السرطانية خاصة القولون والمستقيم.

ومن هنا يجب على الإنسان تناول اللحوم الحمراء، ولكن بحذر، وأن يبتعد عن الدهون المشبعة بها وتعد النسبة الموصى بها عالميا هى حوالى 120 جراما من اللحم، ويجب أيضا غضافة الخضروات والنباتات الخضراء كالبقدونس بجانب اللحوم، لأن هذا يقلل من تأثير اللحوم الحمراء على القلب.