ابتكر علماء وباحثون أمريكيون بخاخا مصنوعا من مواد طبيعية يساعد على تأخير نمو الموز والحفاظ على قشرته النضرة باللون الأصفر، ويحول دون تغييرها للون البنى، فهو يترك طبقة عازلة تعرف باسم "هيدروجيل" مصنوعة من مادة الشيتوسان المستخلصة من قشور فواكه البحر.

وكشف العلماء عن الابتكار الجديد فى اجتماع الجمعية الكيميائية الأمريكية لافتين إلى أنه بفضل المواد الكيميائية الحديثة تم تطوير عبوة رذاذ تؤخر نضوج الموز وتجعله يظل نضرا لمدة تصل إلى 12 يوما.

ومادة الشيتوسان تحتفظ بنضارة الخضار والفاكهة لأطول فترة ممكنة لأنها تتمكن من قتل البكتريا المسئولة عن العفن الذى يدمر المزروعات.